Экскурсия Сиракузы + национальный парк Вендикари

Экскурсия Сиракузы + национальный парк Вендикари

 

Продолжительность: весь день

Что вас ждет на экскурсии: 

1 часть (прогулка по знаменитым Сиракузам)

Наша прогулка начнется с посещения археологического парка Неаполис. В парке мы посмотрим

- греческий театр,  крупнейший монолитный театр, полностью выселенный из скалы в  V веке до н.э. Не смотря на свой почтенный возраст, он замечательно сохранился и поэтому каждый год в начале лета (обычно с середины мая до конца июня) в греческом театре открывается театральный сезон классических пьес.  Вы можете насладиться древнегреческими пьесами (в переводе на итальянский язык) в настоящем древнегреческом театре, как это делали древние греки J

- римский амфитеатр (заодно вы узнаете, чем отличается римский и греческий театры). В западной части амфитеатра  находится жертвенный алтарь, на котором каждую весну приносили в жертву сотни быков

- каменоломни, камни из которых шли на строительство городских монументов.  В созданным таким образом пещерах впоследствии содержали заключенных. Мы посетим самую известную из пещер -  "Ухо Дионисия". Почему «Ухо»? Потому что пещера   не только  представляет собой широкую щель в скале, форма которой напоминает человеческое ухо, но так же  обладает невероятной акустикой.     Почему Дионисия?   По преданию, пещера была создана по приказу тирана Дионисия, чтобы подслушивать разговоры пленников, захваченных им в боях.

После Некрополиса мы поедем любоваться самой древней частью города – островом Ортижиа (Ortigia). Именно здесь греки основали одну из первых колоний, строили великолепные храмы, развивали науку, культуру и искусство!

Ортижия – это особо место, которое производит совершенное необыкновенное впечатление.

 Мы увидим руины, оставшиеся от гигантского храма Апполона (VI век до н.э.) , посетим

кафедральный собор, построенный на основе храма  Афины (V век до н.э.),  Собор Св. Лючии с картиной Караваджо «Погребение Святой Лучии», полюбуемся на площадь Архимеда.

В Оржиджии так же находится знаменитый  источник Аретузы, единственное место в Европе (!), где  растет тростник, из которого делают папирус.

 2 часть (природа, море и археология)

Прежде, чем начать рассказ о экскурсии, хочется привести слова писателя  Мэтью Форт из его книги ”Сицилия. Сладкий мед, горькие лимоны“

“…Часть территории заповедника занимала длинная, искривленная бухта, на одной стороне которой стояла заброшенная tonnara — фабрика по переработке тунца, — схожая, благодаря двум рядам высоких колонн из кремово-золотистого камня, которые когда-то поддерживали давно исчезнувшую крышу, с развалинами античного греческого дворца. За ними в небо понималась тонкая, изящная дымовая труба. Рядом с фабрикой втерлась смотрящая в море мрачная и безжизненная крепость.

Большая часть территории заповедника была покрыта ароматным и колючим кустарником, миртом, тимьяном, розмарином, акацией, через которые проходила ухоженная дорога. Она вела в прекрасную бухту: песок цвета едва поджаренных панировочных сухарей окружал чистейшую голубую воду.”

Территория национального парка Вендикари  - это широкая прибрежная полоса, состоящая из песчаных пляжей, скалистых берегов, дюн и болот.  Мы совершим приятную прогулку по парку, увидем разные достопримечательности и при желании вы сможете искупаться в одной из нескольких живописных бухт.

На территории заповедника находится несколько интересных археологических стоянок, на которых были обнаружены сосуды из древних рыбных хозяйств и остатки небольшого некрополя. Сохранились и сторожевая башня, возведенная в Средних веках, и несколько построек древнегреческого и древнеримского периодов. В западной части заповедника, недалеко от города Ното, можно увидеть небольшую римскую виллу, украшенную мозаиками.

Кроме этого в парке можно увидеть несколько памятников, связанных с рыбаками - тоннара, дозорная испанская башня Torre Sveva 15 века, а также несколько старинных рыбацких хижин.

Условия проживания в парке привлекают сотен тысяч мигрирующих птиц. Лучшее время для наблюдения за пернатыми – с ноября по март. В этот период разнообразие здесь действительно велико: фламинго, цапли, журавли, бакланы, утки.