Отчет о поездке по Сицили. Grande viaggio siciliano Часть 5

Я думаю, что каждый путешественник просто обязан побывать в Агридженто, это незабываемо.

Древнегреческие храмы Агридженто не имеют себе равных по сохранности, за пределами самой Греции.Путь в долину храмов занял чуть больше двух часов, так как лишь часть пути проходит по скоростной автостраде, с которой приходиться вскоре свернуть на обычную двухколейку, обгоны на которой весьма затруднительны.

Рисунок 80 - По пути в Агридженто
И вот на горизонте показалась величественная долина храмов

Рисунок 81 - Долина храмов 
Осталось всего лишь найти вход, что не составило труда, стоило лишь немного проехать вдоль побережья. На входе в долину храмов, есть большая парковка, заплатить за которую нужно на выезде, далее следует купить билет.Не помню сколько он стоит, но жена пребывавшая в плохом настроении была очень недовольна ценой и чуть было не развернулась и ее плохое настроение чуть было не испортило мне всю прогулку в этом чудесном месте. Так что советую всем перед поездкой в Агридженто иметь хорошее настроение, хорошо подкрепиться и быть готовым к долгой прогулке.

Рисунок 81 - На входе у долины храмов
Я думаю об Агридженто и долине храмов немало написано и рассказано, но это чудо света надо лицезреть собственными глазами и проникнуться сильнейшей энергетикой этого места и его окрестностей.

Рисунок 82 - Окрестности Агридженто
Долина Храмов одно из тех мест которое заставляет задуматься о вечном, которое помогает задуматься о твоем месте в этом мире и ты понимаешь, что древние греки были не дураки раз выбрали именно это место для поклонения своему культу.

Рисунок 83 - Храм Геры Лацинии
Храм Геры - самый высокостоящий храм, из 34 колонн которого 25 сохранились до наших дней.
На протяжении веков Долина Храмов неоднократно подвергалась набегам завоевателей, грабежам и разрушениям. Тем не менее масштабы уцелевших доныне, застывших в камне творений древних архитекторов и строителей никого из предков и наших современников не оставляли равнодушными.
Сфотографировать храм в таком ракурсе не так легко, поскольку вокруг очень много экскурсионных групп и все хотят сделать кадр по-лучше.

Рисунок 84 - Храм Геры
Окрестности храма Геры дают замечательный обзор местных пейзажей

Рисунок 85 - Окрестности храма Геры
Помимо античных памятников долина храмов усеяна и более современными инсталляциями.

Рисунок 86 - Обратная сторона античных героев
Природное воздействие оказывает на окружающие камни свое неповторимое влияние.

Рисунок 87 - "Русская печь" в долине храмов
Самый хорошо сохранившийся храм – храм Согласия, он был построен в V веке. В VII веке храм был перестроен в христианскую церковь Святых Петра и Павла. Это и помогло ему так хорошо сохраниться до наших дней.

Рисунок 87 - Храм согласия
Храм построен в дорическом стиле из местного известняка и относится к 440-430 годам до нашей эры. Он высится на основании с четырьмя уступами, на котором вдоль периметра установлены колонны с каннелюрами и гармоничным энтазисом, поддерживающие классический антаблемент.

Рисунок 88 - Храм согласия
Интерьер храма был разделен на три зала: центральный зал, предваряющий его портик и следующий за ним так называемый опистодом (закрытое помещение в западной части храма). По бокам от входа в центральный зал находятся лестницы, ведшие на крышу. Как внешнее, так и внутреннее убранство храма включают в себя белую лепнину и полихромные элементы. Двенадцать арок, проделанные в стенах зала, а также могилы, вырытые в полу, относятся к средневековому периоду, когда здание было превращено в подобие христианской базилики с тремя нефами. Несмотря на то, что первоначальный облик древнегреческого храма был таким образом искажен, именно этому факту храм обязан своей исключительной сохранностью. Множественные реставрации, проведенные здесь еще в 1788 году, позволили удалить все элементы христианского убранства, и храм вновь обрел вид классического античного строения.

Рисунок 89 - Античный часовой на страже храма
Греческий воин как будто видит крах великой культуры, смотря на разрушенный храм Геракла

Рисунок 90 - Античный воин
Храм Геракла был построен в 510 г. до н.э. - олицетворял собой силу и мощь Геракла, которого так любили на Сицилии. Храм был огромным с 38 колонами. Но до наших дней сохранилось только 8 величественных колонн.

Рисунок 91 - Храм Геракла (снято с использованием fog-фильтра)
Храм был построен из известняка в дорическом стиле. Он состоял из платформы с тремя ступенями, на которой были водружены высокие колонны с довольно широкими капителями: шесть по коротким сторонам и пятнадцать по длинным. Крыша храма была декорирована водостоками в форме львиных голов, две из которых были найдены и находятся в национальном музее. Во времена римского правления зал храма был разделен на три помещения, возможно, потому что с Гераклом у римлян ассоциировался культ трех богов

Рисунок 92 - Храм Геракла
Прогуливаясь по долине, я буквально поедал глазами всё представившееся моему взору благолепие.Отсюда просто не хотелось уходить, здесь так приятно просто посидеть на камне и получить колоссальный заряд энергии этих мест, позабыв о всем наносном.

Рисунок 93 - Падший ангел Агридженто

Рисунок 94 - Изъеденная временем олива в долине храмов
Однако как мне не было жаль, помирившись с женой мы покинули это величественное место. И как уже было у нас заведено подумали о том, где бы нам перекусить, поскольку получили только зрелищ, мы отправились вдоль побережья искать "античный" ресторанчик. В навигаторе я задал путь к ближайшему предложенному любезным Garmin местечке, но нашим желаниям не суждено было сбыться и мы очутились на пустынном побережье перед заброшенным зданием пиццерии.

Рисунок 95 - Побережье Агридженто
Все же решив пройтись и удостоверится заброшенностью здания, что собственно говоря и подтвердилось, я заснял недовольную и голодную жену, ждущую меня в машине на пустынном побережье.

Рисунок 96 - Надежда умирает последней.
Опять судьба уготовила нам перекусить на АЗС перед возвращение в Палермо, но мы были не злы на нее, ведь этот день подарил нам столько прекрасных эмоций.
Следующим утром нами была запланирована пожалуй наиболее грандиозная поездка за все пребывание на Сицилии.Наша цель Этна - действующий вулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе, кроме того Этна — самая высокая гора Италии южнее Альп.
Теоретически, восхождение на Этну возможно с любой стороны, на практике есть три основных маршрута: южный, восточный и северный. Изучив все три маршрута, я пришёл к выводу, что восточный маршрут позволяет заехать на автомобиле наиболее высоко, это и было решающим фактором в выборе. Восточный маршрут лежит через деревню Дзафферана Этнеа и также ведёт к Рифуджо Сапиенца к отметке 1900 м. Прокладку пути я произвёл дома в Москве, с помощью географических координат, так как карты Европы для Garmin не позволили с ходу найти дорогу в горнолыжный посёлок Рифуджо Сапиенца.