Отчет о туре по Сицилии. Grande viaggio siciliano Часть 6

Надо сказать, что с выбором маршрута я не ошибся, дорога до Этны не создала больших трудностей, однако следует знать, что чем ближе вы подъезжаете к горе, тем уже и запутанней становятся дорожки, я советую также не отдавать инициативу полностью навигатору, так как он может выбрать ну уж совсем запутанный маршрут, где с трудом можно не то что проехать, но и пройти.

Рисунок 97 - Последнее "плечо" до Этны (этот отрезок занял около часа)
Поднимаясь всё выше и выше, нам открывались пейзажи один прекраснее другого.

Рисунок 98 - Ярко выраженная высотная зональность вулканического пейзажа
Мой совет всем решившимся совершить подобное восхождение: не забывайте останавливаться и фотографировать во время подъема иначе на обратном пути вам будет не до того, вас будет подгонять голод и спускающаяся с гор темнота.

Рисунок 99 - "Этнические" пейзажи
Совершив героический подъем, мы припарковались на платной автостоянке, хотя в Рифуджо вполне можно найти и бесплатное место для этой цели, но запуганные парковкой в Палермо мы решили не рисковать. Надо отметить, что автостоянка здесь просто бескрайняя, так что место найдется всем. Осмотревшись вокруг, мы сильно воодушевились, поскольку здесь на Этне глаза разбегаются от тех мест которые бы хотелось посетить.

Рисунок 100 - Потрясающая красота пейзажей Этны
К таким местам относятся: туалет,ресторан,сувенирные лавки,подъем на фуникулере, прогулка по многочисленным кратерам (мы посетили все перечисленное).
Конечно же в первую очередь я советую всем совершить незабываемый подъем на фуникулере до отметки 2600 м - туда, куда вы никогда не заедете на автомобиле.

Рисунок 101 - Начало подъема
Перед поездкой я прочитал рекомендации, о том, что для посещения Этны нужно взять тёплые вещи - это действительно так.Наверху очень ветрено и холодно, воздух очень разрежен, это сразу чувствуется, голова наполняется пустотой.
Но для тех кто приехал на легке рекомендую воспользоваться прокатом теплых вещей, любезно представленным для страждущих туристов.

Рисунок 102 - Всё выше...
Также очень рекомендую выбирать для посещения ясные дни, иначе вы, так же как и мы не сможете лицезреть окружающую красоту в полном объеме.

Рисунок 103 - И выше...
Но и в пасмурный день, можно найти свой плюс, когда вы пробивая таинственную облачность, оказываетесь на одной из наивысших точек Этны предусмотренных для массового посещения туристов.

Рисунок 104 - Конечная остановка фуникулёра - высота 2600 м
Достигнув конечной "остановки" мы вышли и замерли от невиданной доселе картины. Темные очертания гор пробиваются сквозь белую мглу тумана.Здесь нам предложили продолжить подъем на автобусе, но мы отказались, так как погода была не летная и с уже достигнутых высот земли не было видно.Мы, как и большинство туристов, решили совершить бесплатную пешую прогулку.
Чтобы понять, то что вас ожидает в пасмурный день на Этне взгляните, на фотографию ниже, лишь при сильных порывах ветра случаются прояснения.

Рисунок 105 - Белая мгла.
Предупреждаю всех: прогуливаясь по Этне будьте чрезвычайно осторожны, так как в густом тумане можно не только легко пропасть из вида друг друга, но и попасть под колеса внезапно появившегося автобуса.

Рисунок 106 - Внезапно появившийся автобус
К нашему счастью погода стала изменятся к лучшему и туман немного рассеялся, открывая нашим взорам неожиданные виды.

Рисунок 107 - На этой удивительной вершине есть надписи на русском языке...
Прояснения погоды позволяют увидеть весь масштаб происходящего.

Рисунок 108 - "Этнический" пейзаж

Рисунок 109 - "Этнический" пейзаж
Нагулявшись по пустынным маршрутам вершины Этны, мы немного замерзли и проголодались, вследствие чего решили спуститься обратно на фуникулере (не выбрасывайте билет, он нужен для возвращения).
Спустившись и осмотревшись в Рифуджо Сапиенцо мы были очень обрадованы наличием прекрасного ресторана, который был открыт и терпеливо ждал нашего посещения.

Рисунок 110 - Пожалуй лучший ресторан на Сицилии (обязательно попробуйте местное ризотто с грибами)
Получив огромное эстетическое и органолептическое удовольствие в ресторане, уровень нашего счастья повысился до небесного уровня (еще бы здесь до неба рукой подать) и мы решили продолжить наше знакомство с Этной. Надо признаться, что здесь на вершинах сицилийского вулкана, я был очень горд тем что я русский.
На самом верху горы я был горд тем что смог прочитать надпись оставленную соотечественником на снегу, а в Рифуджо Сапиенцо был горд тем что увидел здесь российское чудо техники - мотоцикл "Урал" с коляской, который здесь вызвал небольшой фурор, тем что все вокруг останавливались не могли понять, что же это за мотоцикл такой и прочитав название на бензобаке, робко произносили вслух: "Юрал".

Рисунок 111 - Урал на Этне
Далее нам предстояло прогуляться по кратерам Этны, что оказалось занятием совсем не из лёгких для наших изнеженных лифтами, ступенями и автомобилями ног. Будьте готовы к тому что ваши ноги будут проваливаться по щиколотку в вулканический пепел и твердую вулканическую породу - безжалостно впивающуюся в вашу модную и новую обувь.

Рисунок 112 - Марсианские пейзажи Этны
Прогулка по многочисленным кратерам обогатит вас массой впечатлений и потрясёт воображение, так что не ленитесь и обязательно найдите в себе силы как можно больше посмотреть, поверьте это стоит того.

Рисунок 112А - Вход на кратер Сильвестри

Рисунок 113 - Кратер Сильвестри
На дне этого кратера камнями выложено какое-то слово, но не по-русски в этот раз.
Однако несмотря на наш энтузиазм не все кратеры нам покорились, были и такие на которые мы смотрели со страхом, поскольку представляли как тяжело туда подниматься.

Рисунок 114 - Непокоренный кратер на заднем плане
Но несмотря на капитуляцию перед самым высоким кратером в зоне видимости, мы решили уйти туда где почти никого не было, к дальним небольшим кратерам, путь к которым как оказалось позже потребовал больших усилий.

Рисунок 115 - По пути к дальним кратерам
Хочу предупредить о том, что спуск по "гравийной" поверхности вулкана, очень опасен, так как существует реальная опасность поскользнуться и упасть.Моя жена поскользнулась и чуть не улетала вниз с горы, к счастью все обошлось лишь царапинами.

Рисунок 116 - А с высоты кажется, что не так уж и далеко земля и тепло

Рисунок 117 - Точка невозврата.Обратно пути нет.

Рисунок 118 - А дальний кратер еще так далёк

Рисунок 119 - Редкая растительность Этны

Рисунок 120 - И на Марсе будут яблони цвести

Рисунок 121 - Беспощадный к обуви враждебный грунт Этны

Рисунок 122 - Цель так близка
Посетив самый дальний кратер, восторжествовал наш пир духа. Мы передохнули и пользуясь удаленностью пописали в кратер, кстати он очень глубокий, думаю если свалится на его дно, можно попрощаться с жизнью.

Рисунок 123 - Нам предстоял трудный долгий путь обратно
На обратном пути мы прокляли все, поскольку спустится завсегда легче, чем подняться. Но чувство внутреннего торжества помогало нам преодолеть все тяготы и лишения.

Рисунок 124 - Успокаивала мысль о том, где мы уже побывали

Рисунок 125 - Вот что станет с вашей новой обувью после посещения Этны
Покорив самую высокую точку Сицилии, мы решили еще раз посетить ресторан - на дальнюю дорожку, но увы этот кулинарный рай был уже закрыт.Немного расстроившись мы сосредоточились на покупке сувениров, чего советую сделать всем посетителям Этны до посещения вершин и кратеров, так как это незабываемую поездку нужно обязательно увековечить, благо оригинальных сувениров здесь целое множество.
Вечерело, солнце шло к закату и мы отправились в неблизкий путь домой.Навигатор на обратном пути решил провести нас всеми огородами близ Этны, что заставило меня немного понервничать.Надо сказать на обратной дороге я чуть не влетел в огромную яму, появившейся передо мной на вполне сносной дороге, так что торопиться на обратном пути, до выезда на магистраль не советую не смотря на огромное желание быстрее попасть в отель. По пути остановившись по малой нужде и перекурить, мы увидели силуэт человека приближающегося к нам по обочине сквозь темноту, который поравнявшись с нами попросил подвезти его до Палермо, после чего мы продолжили нашу поездку уже втроём.Так прошёл еще один день.

Продолжение следует...