Описание Липарских островов

Круиз вокруг Липарских островов

Порожденные жаром Земли, погруженные в кристально чистую воду Тирренского моря семь значительных и десять мелких вулканических островов вдоль северного побережья Сицилии составляют Эолийский архипелаг или Липарские острова. Именно здесь, в обители богов ветра и огня - Эола и Гефеста, можно полностью уйти от повседневных забот и рутины, укрыться от шума и суеты мегаполиса, достичь максимального уединения, прочувствовав единое происхождение итальянского слова isola («остров») и «изоляция».

 

Ближайшим к Сицилии является остров Вулкано. Он представляет собой вулканический массив с несколькими кратерами, один из которых действует и по сей день. Можно воочию убедиться, какая сила таится в земных недрах! И еще окунуться в целебную сернистую ванну, созданную самой природой.

Городок Липари на главном одноимённом острове радует красотой и оживлением, стоит заглянуть в Региональный археологический музей, где часть экспозиции посвящена подводной археологии, и обязательно отведать превосходную рыбную кухню в местных ресторанчиках.

Остров Салина – «зеленое сердце» архипелага – сложен из двух спящих вулканов. Большая часть острова находится под охраной как заповедник природы, здесь выращивают каперсы и виноград. Ландшафт Салины напоминает долину и располагает к пешей прогулке. С определенного ракурса вид острова напоминает рисунок удава из «Маленького принца» Экзюпери, проглотившего слона.

Небольшой островок Панарея крепко держит в руках итальянская верхушка. А кому не захотелось бы проводить здесь летние месяцы? Маленький зеленый остров с красиво изрезанной береговой линией и с белыми домами вдоль узких извилистых улочек, по которым разрешено ездить только электромобилям. Виллами на Панарее владеют знаменитости со всего мира. Благодаря огромному наплыву VIP клиентов на данные три квадратных километра следует ожидать высоких цен в уютных кафе и ресторанчиках. Но в удовольствии поплавать отказывать себе точно не стоит! Вас ждут прекрасные виды для подводного плавания вдоль соседних островков и белый песок уединенного пляжа Lisсa Bianca.

Самая дальняя точка маршрута – знаменитый остров Стромболи. Здесь действует самый активный из вулканов Средиземноморья, выбрасывая каждые 15-20 минут вулканические бомбы и светлые (без пепла) газы, которые, освещаясь снизу раскалённой лавой, видны ночью на большом расстоянии, благодаря чему Стромболи называют «Маяком Средиземноморья».На острове все крутится вокруг «вулканного туризма». Каждый день ближе к вечеру формируются группы для подъема на огнедышащий вулкан в сопровождении местного проводника. Без проводника подъем на вулкан строжайше запрещен, но не из-за опасности похода, который занимает 2-3 часа, а в целях обеспечения заработка местным жителям. На обратный путь надо запастись фонариком.

Остров Филикуди – самый древний из семи островов. Берег острова изобилует гротами, недалеко от северо-западного побережья возвышается вулканический обелиск Ла Канна высотой 71 метр, но сам остров практически не приспособлен для туризма. Здесь кристальная вода и нетронутая природа.

Самым западным островом архипелага является малонаселенный Аликуди. Хотя остров известен с античных времен, он долгое время оставался необитаемым, да и сегодня его население составляет чуть более ста человек. На Аликуди единственным средством передвижения являются ослики, но и на них особо некуда ездить. Для обслуживания туристов на острове работает ресторан, основу меню которого составляют местные фирменные рыбные блюда.

Липарские острова являются Всемирным наследием ЮНЕСКО.